Unser Informationstag für alle interessierten Schüler und Eltern der jetzigen 4. Klässler findet am Samstag, 10. März 2018 statt. Treffpunkt ist um 10.00 Uhr in unserer Aula im 1. Stock. Die Veranstaltung dauert bis ca. 13.00 Uhr, unsere Mensa bietet ein Mittagessen an.

Unsere Schulpsychologin Frau Trost-Erhardt ist derzeit nicht über den Anrufbeantworter im Beratungszimmer erreichbar. Bitte melden Sie sich im Bedarfsfall bei ihr per E-Mail oder über das Sekretariat.

Im Rahmen des W-Seminar „Physik und Medizin“ besuchte der Kurs die Strahlentherapie-Abteilung des Krankenhauses Rosenheim. Für unsere angehenden Abiturienten wurde ein interessantes Berufsfeld und mögliche Seminararbeitsthemen vorgestellt.

Chefarzt Dr.Mergen und sein Team nahmen sich dabei sehr viel Zeit uns über die neuesten medizinischen und technischen Entwicklungen im Bereich der Strahlentherapie aufzuklären. Besonders eindrucksvoll war die Erklärung, wie heute durch die modernen Computer die Bestrahlung möglichst schonungsvoll für die Patienten abläuft.

Mit Hilfe eines Positron-Emissionstomographen wird z.B. ein Tumor bildlich genau lokalisiert. Mit diesen Informationen wird der schwenkbare Linearbeschleuniger so programmiert, dass er den Tumor gezielt beschießt und die gesunden Zellen so wenig wie möglich trifft. So können Patienten inzwischen nach der Strahlentherapie mit dem Fahrrad nach Hause fahren, was vor 20 Jahren noch nicht möglich war.

Chronische Entzündungen, wie z.B. ein Tennisarm, können heutzutage über die Strahlentherapie geheilt werden.

Physiker klärten uns noch über den notwendigen Strahlenschutz und über die Funktionsweise der Geräte auf. Beeindruckend war dabei die 1,5m dicke Stahlbetontür zur Abschirmung.

Zum Abschluss wurden wir noch auf Kaffee und Kuchen eingeladen und wurden Zeuge einer Notstromprobe im gesamten Krankenhaus.

Wir möchten uns bei dem Team der Strahlentherapie, besonders bei Herrn Dr. Mergen und Herrn Dr. Weiß für diesen spannenden Besuch herzlich bedanken.

Huber.jpg

Andreas Huber