• konzert_2019_2

gymnasium.tegernsee@t-online.de

Da im Landkreis Miesbach die 7-Tages-Inzidenz eindeutig über 35 liegt, hat das Landratsamt ab morgen, 19.10., bis auf Weiteres eine Maskenpflicht auch am Platz für alle Schülerinnen und Schüler angeordnet.

Daher entfallen auch die für den 20. und 21. Oktober geplanten Klassenelternabende. Wir halten Sie weiter auf dem Laufenden.

Wichtige Informationen zur Schulsituation finden Sie immer aktuell auf der Homepage des Kultusministeriums unter www.km.bayern.de

Datum : Montag, 12. Oktober 2020
Datum : Samstag, 31. Oktober 2020

Bereits seit ca. 10 Jahren werden am Gymnasium Tegernsee jedes Jahr Schulstreitschlichter ausgebildet. Nach der erfolgreichen Ausbildung im Wahlkurs Mediation werden die Streitschlichter bei insbesondere zur Schlichtung von Konflikten in den unteren Jahrgangsstufen eingesetzt. Die Schlichter oder Mediatoren arbeiten immer zu zweit und sind bezüglich der behandelten Konflikte zur Verschwiegenheit verpflichtet. Im Schlichtungsraum bekommen die Konfliktpartner die Möglichkeit, in Ruhe über das Vorgefallene zu sprechen. Die Schlichter achten dabei auf die Beachtung der üblichen Gesprächsregeln und darauf, dass jeder seine Wahrnehmungen und Gefühle zur Sprache bringen kann. Nach der Klärung der Konfliktpunkte unterstützen die Mediatoren die Streitenden bei einer Lösungsfindung.

Die Streitschlichter leisten einen wichtigen Beitrag für eine friedliche, gewaltfreie Lernumgebung und sind somit ein unverzichtbarer Bestandteil der Schulfamilie.

Der Wahlkurs Mediation

Welche Eigenschaften sollte man mitbringen?

Jeder kann Streitschlichter werden. Wichtige Eigenschaften sind

• Interesse an Menschen und deren Geschichten zu haben,
  • gut und aufmerksam zuhören können,
  • Einfühlungsvermögen (Empathie),
  • Fingerspitzengefühl,
  • die Fähigkeit, sich nicht in einen Konflikt hineinziehen zu lassen.

Was lernt man im Wahlkurs Mediation?

Man lernt

• seinen eigenen Umgang mit Wut und Ängsten kennen und Strategien, damit umzugehen
  • wie man gut zuhört.
  • die verschiedenen Arten von Konflikten kennen und mögliche Lösungswege.
  • ein Gespräch gut zu strukturieren.
  • beim Thema zu bleiben, auch wenn es „hoch hergeht“.
  • dass es immer einen Grund für das Verhalten einer anderen Person gibt und dass es immer mehrere Sichtweisen gibt.
  • wie man in den 5 Phasen der Schlichtung die Streitenden bei der Lösungsfindung unterstützt.
  • nette Mitschüler aus unterschiedlichen Jahrgangsstufen kennen!

Wird das erlernte Wissen auch geübt?

Ja. In Rollenspielen, die aus dem echten Schulalltag entnommen sind, nimmt man immer mal wieder die unterschiedlichen Rollen ein und lernt so, verschiedene Standpunkte zu verstehen.

Was bringt einem die Ausbildung für die Zukunft?

Die Arbeit als Schulstreitschlichter gilt als ehrenamtliches soziales Engagement und wird u.a. bei der Vergabe von Stipendien gerne gesehen.

Kenntnisse und Erfahrung in der Mediation helfen in so gut wie allen Berufsfeldern weiter und werden als Zusatzqualifikation begrüßt, z.B. bei

• Juristen
  • Architekten