Wir, die Schulfamilie, alle, die am Gymnasium Tegernsee lernen, lehren und arbeiten sowie die Eltern unserer Schülerinnen und Schüler, haben uns auf folgende Leitsätze geeinigt:

Wir bieten am Gymnasium Tegernsee allen eine schulische Heimat und begegnen uns täglich mit Vertrauen, Respekt und Freundlichkeit.

Wir übernehmen Verantwortung für die Gemeinschaft und setzen uns füreinander ein.

Wir helfen uns gegenseitig, unsere Ziele zu erreichen, und akzeptieren uns in unserer Vielfalt.

Wir sprechen Konflikte offen an und lösen sie friedlich.

Wir bringen unsere Talente und Neigungen für die Schulfamilie ein und machen dadurch

das Schulleben reich und bunt.

Wir alle sind gemeinsam für den Schulerfolg und eine freundliche Atmosphäre verantwortlich, in der wir mit Freude lehren und lernen und uns wohlfühlen.

Wir, die Lehrer, sind uns unserer Vorbildfunktion bewusst.

Wir wecken und fördern Interessen und Begabungen und bilden unsere Schüler ganzheitlich.

Wir leisten unseren Beitrag, unsere Schüler zu einem selbstbestimmten, erfolgreichen und sozial erfüllten Leben als Erwachsene zu befähigen.

Dabei sind wir offen für neues, bilden uns entsprechend fort und wenden Gelerntes in geeigneter Weise an.

Wir gehen auf Stärken und Schwächen unserer Schüler ein und führen sie durch inpiduelle Förderung zum bestmöglichen Schul- und Ausbildungserfolg.

In Leistungserwartung und Benotung sorgen wir für Fairness und Transparenz.

Wir, die Schüler,schaffen ein positives Klassenklima.

Wir respektieren uns unabhängig von Alter und Herkunft.

Wir folgen dem Unterricht mit Interesse und leisten das notwendige Pensum, so dass wir am Gymnasium erfolgreich sein können.

Dabei sind wir offen für Neues.

Wir, die Eltern, schaffen möglichst gute Voraussetzungen für einen erfolgreichen Schulbesuch.

Wir kümmern uns um die schulische Laufbahn unserer Kinder und suchen bei Bedarf frühzeitig den Kontakt zur Schule.

Wir unterstützen die Lehrer in der Ausübung ihres Auftrags.

Wir alle achten in unserer Schule auf Sauberkeit und Ordnung.

Wir gehen sorgsam mit der Ausstattung und dem Eigentum anderer um.

Wir sind stolz auf unsere Schule und schätzen Schönheit und Geist unseres traditionsreichen Gymnasiums.

Tegernsee im Sommer 2014