Herr Bundestagsabgeordneter Alexander Radwan besuchte am 29. Juni 2016 das Gymnasium Tegernsee. Zusammen mit den Schülerinnen und Schülern der 10. Klassen sprach er über eine Reihe von Fragen, von der aktuellen Brexit-Thematik über verschiedene Aspekte der Bildungspolitik bis hin zur Bedeutung von Auslandserfahrung. Er wurde von der ägyptischen Stipendiatin Frau Guirguis begleitet, die auch kurz auf einige Aspekte in ihrem Heimatland einging. Zusammen mit den Schülern ergab sich eine lebhafte Diskussion.

Das Bildungsziel aller deutschen Schulen, die Schüler zu mündigen Bürgern zu erziehen, muss die politische Mündigkeit einschließen: Eine Demokratie, die nur in verfassungsmäßigen Vorgaben oder nur auf dem Papier existiert, ist keine, denn Demokratie bezeichnet stets ein auf bestimmte Art verfasstes Gemeinschaftswesen, eine Gesellschaft, in der sich die Bürger für Politik interessieren und sich darüber informieren.

Durch den Sozialkundeunterricht sollen die Schüler also befähigt werden, „auf Sachkenntnis beruhende, begründete und reflektierte Urteile zu bilden und Handlungskompetenzen zu entwickeln”(Bayerischer Lehrplan für Sozialkunde am Gymnasium), die ihnen schließlich erlauben, sich in das politische Gemeinwesen einzubringen.