Seit 2008 findet am Gymnasium Tegernsee jedes Jahr ein Frankreichaustausch statt, in den ersten Jahren jedes Jahr mit unserer Partnerschule in Saint Brieuc in der Bretagne, dem Collège Jean Macé. Seit 2012 fahren die Schüler wechselweise nach Saint Brieuc und nach Dourdan südwestlich von Paris, zu unserer zweiten Partnerschule, dem Collège Condorcet.

In diesem Schuljahr ging die Reise für 30 Acht- und Neuntklässler von Montag 10.10. –  Sonntag 16.10.2016 nach Dourdan. Wie bei jedem Austausch war der Kontakt mit dem Austauschpartner und mit der Gastfamilie besonders aufregend, aber auch besonders wichtig.
Am meisten Zeit konnten die Jugendlichen am Mittwoch, am Freitag und am Samstag miteinander verbringen. Am Mittwochvormittag nahmen die deutschen Schüler für zwei Stunden am Unterricht teil und bekamen so einen kleinen Einblick in den französischen Schulalltag. Anschließend wurden wir im Rathaus von Dourdan von der Bürgermeisterin empfangen. Da französische Schüler mittwochs keinen Nachmittagsunterricht haben, konnten die Schüler nach dem Mittagessen gemeinsam etwas unternehmen.
Am Freitag fuhren alle Schüler gemeinsam nach Chartres, wo wir zuerst im Rahmen einer Führung – jede Gruppe in der Muttersprache natürlich -  die weltberühmte Kathedrale besichtigten, ehe wir nach einer Mittagspause, in der die Schüler das Stadtzentrum auf eigene Faust erkunden durften, an einem „Atelier vitrail“ teilnahmen. Den Schülern wurde erklärt, wie früher die bunten Kirchenfenster gemacht wurden und im Anschluss daran fertigten alle Schüler je ein kleines Glasbild mit Bleirahmen und Lötung an.
Die Ausflüge, die für Dienstag und Donnerstag organisiert waren, waren den deutschen Schülern vorbehalten. Am Dienstag stand Schloss Versailles auf dem Programm, am Donnerstag Fontainebleau.
Der letzte Tag unseres Aufenthalts war den Gastfamilien vorbehalten. Die Familien, die nicht bereits am Mittwoch in Paris waren, ermöglichten es ihren Gästen am Samstag, einige unvergessliche Eindrücke von dieser schönen Stadt mit nach Hause zu nehmen. Am Abend dieses Tages ging es dann auch schon wieder zurück.

Den Besuch der französischen Gäste erwarten wir vom 25. – 31. März 2017.

• IledeBrehat
  • MontStMichel